Я в очередной раз почувствовала себя осмеянной и под неодобрительный взгляд касательно "снова необоснованно дорогого подарка" я отшутилась и сменила тему. Свою точку зрения кому-либо доказывать не вижу смысла, а наши с Аринкой ритуалы и новогодние традиции - верит она в Деда Мороза или подыгрывает мне, когда я прячу подарок от него под ёлку за несколько минут до курантов, - это наше сокровенное и семейное. И до тех пор, пока это будет интересно, мы будем продолжать играть в сказку и творить чудеса друг для друга. Дарить подарки в волшебную ночь, вызывать этим радость и видеть улыбку на лице - это тоже чудо, чудо для обеих сторон. И неважно сколько стоят эти подарки: дорогие они - если позволяют ресурсы, хорошо; или коробка конфет - если бюджет невелик. Мы сами можем творить чудеса, они ведь в простых вещах. Просто нужно открыть для них своё сердце и позволить себе их увидеть.
"Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем."
Алые паруса. Александр Грин.
Алые паруса. Александр Грин.
П.с. Читаю строки Грина, а перед глазами образ капитана Грея, созданного Александром Чернышёвым в спектакле Балтийского Дома. Ничего не могу с собой поделать...